Джиу-Джитсу для детей — интервью с тренером Алексеем Фатеевым (Новосибирск)

Многие родители мечтают, чтобы их любимые дети занимались спортом с раннего детства. Благодаря этому возникает множество вопросов:

• Какой вид спорта для ребенка лучше?
  • С какого возраста лучше отдавать детей в спортивную секцию?
  • Что лучше для мальчика, а что для девочки?
  • Что такое Джиу-Джитсу для детей, зачем оно нужно?..

Специально для тех, кому интересны активные виды спорта, мы встретились с Алексеем Фатеевым – официальным представителем Всемирной Федерации Джиу-Джитсу в Новосибирске — и ответил на множество вопросов, которые будут интересны именно родителям подрастающего поколения.

Джиу-Джитсу для детей.
Видео интервью с тренером

Наталья Мэй: Итак, Леша, расскажи, пожалуйста, когда ты начал заниматься боевыми искусствами, в частности и джиу-джитсу, и какими были твои впечатления от первых тренировок?

Алексей Фатеев: 20 лет назад возвращался с другом поздно-поздно вечером, уже ночью. И на нас двоих напали несколько пьяных дядек, которые нас сильно-сильно начали колотить просто так. Было страшно и не понятно, что делать. Мы были 16-тилетними пацанами. Мой друг умудрился быстро убежать, а меня втроем дядьки поколотили. В тот момент несмотря на то, что я совсем мальчишка, а они взрослые дядьки, я понял, что что-то нужно уметь делать, чтобы хоть чуть-чуть можно было защититься. Не только уметь бегать быстро, что, наверное, было важно в тот момент. Но если ты не успел убежать или ситуация не позволяет это сделать, то хоть как-то надо умет защититься.

Это были первые шаги к боевому искусству. Я пошел заниматься карате. В то время было карате модно и очень многие люди занимались карате. Через некоторое время карате не стало, и я узнал, что в том же зале занимаются ребята айкидо. Несколько лет прозанимался айкидо. Потом я ушел в другое карате — уже контактное карате, потому что на тот момент я искал возможность научиться защищать себя, драться, как многие другие мальчишки. Со временем было кэндо, было другое айкидо, рукобашный бой, джиу-джитсу, кен-дзютсу… Разные виды были в то время… Какое-то боевое у-шу, что-то еще там было… Уже и не припомнишь, все что было в молодости. И лет 10 как мы занимались смешанным рукопашным боем, то, что сейчас называется MMA (Mixed Martial Arts).

Когда я познакомился уже со Всемирной Федерацией Джиу-Джитсу, меня это заинтересовало, затянуло и вот уже 8-10 лет я занимаюсь Джиу-Джитсу по программе Всемирной Федерации Джиу-Джитсу.

Наталья Мэй: Очень интересно, а расскажи, пожалуйста, — думаю, зрителям это будет интересно, — какую пользу несет в себе этот вид боевого искусства для физического здоровья и для развития в целом?

Алексей Фатеев: Вот, это один из тех моментов, почему меня заинтересовал Джиу-Джитсу, почему я ушел из рукопашного боя. Джиу-Джитсу позволяет развивать очень сильно и координацию, и физическое состояние, и ловкость, и умения… много всего, в том числе гибкость тела, что немаловажно не только для детей, но и для взрослых.

Мне сейчас 36 лет. И многие мои сверстники далеко не могут делать то, что я сейчас делаю. Нога выше головы не поднимается, не могут нагнуться, чтобы завязать шнурки, мешает живот, где-то там спина болит, еще что-то. Джиу-Джитсу позволяет мне находиться в очень хорошей физической форме. У нас очень разнообразная программа по физическим упражнениям, техникам…

Здесь дети учатся быть сильными, ловкими, быстрыми, нормально ладить в коллективе, учатся и за себя постоять, и помогать учатся. У нас обычно детские группы смешанные — я не разделяю четко на только малышей, только старших детей, отдельно подростков. Я перемешиваю детей маленького возраста и детей среднего возраста между собой, что обычно является нарушением, но я замечаю, что когда мы тренируемся вместе (совсем маленькие дети и дети постарше), они конечно, тренируются маленько по разным программам, но в целом это гораздо полезней, чем когда они тренируются исключительно в своей возрастной категории. Потому что, то малыши им подскажут что-то, им маленько стыдно становится, что малыши им делают замечания за какое-то нехорошее поведение, или наоборот подсказывают по техникам что-то. Старшие стараются их опекать, помогать им. Младшие чувствуют, что рядом есть более старшее сильное плечо, что они не просто будут заниматься своими делами, а помогут и подскажут что угодно. Это напоминает в какой-то степени какие-то семейные отношения среди детей.

Наталья Мэй: Существует ли отличия в занятиях между мальчиками и девочками?

Алексей Фатеев: Обычно разницы как таковой нет.

Наталья Мэй: На сколько большие у вас группы?

Алексей Фатеев: Обычно группа до 15 человек.

Наталья Мэй: Существуют ли в этом виде спорта какие-то тонкости, о которых родителям надо знать заранее, есть ли опасность получить травму?

Алексей Фатеев: Как и во многих других контактных видах спорта, боевых искусствах, восточных единоборствах, везде, где есть контакт, везде есть возможность получения травмы. Потому что мы делаем удар, и если маленько отвлечься, не успеть на него среагировать, соответственно можно получить удар — будет синяк, например.

Но чтобы снизить травматизм, мы используем самостраховку — это безопасность падения, когда мы бросаем человека, подстраховывая его. Потому что мы не враги друг другу, мы все друзья, мы помогаем, и должно все быть безопасно. Если мы делаем спарринг (бои кумите), мы на руки одеваем защитные накладки, на ноги. Есть средства индивидуальной защиты, такие как капы (защита зубов) или ракушка на пах. Когда мы делаем соревновательные бои, мы одеваем еще и шлемы с решеткой для того, чтобы не было ни синяка на голове, ни фингала, ни носа разбитого.

Сколько мы ни соревновались, у нас на наших турнирах ни разу не требовалось медицинской помощи.

Наталья Мэй: Леша, как ты считаешь, какой возраст наиболее приемлемый для начала занятий боевыми искусствами, и в частности джиу-джитсу для детей?

Алексей Фатеев: На мой взгляд нет такого понятия, как какой-то конкретный для этого возраст. Сейчас пошла тенденция, что родители отдают детей, начиная с 5 лет, а то и с 4-х хотят. а в этом возрасте дети должны заниматься по сути совсем азами, не боевыми искусставами, а только ОФП и небольшие начала боевых искусств или восточных единоборств.

Но родители сейчас стараются их буквально сразу в спорт, сразу-сразу-сразу. Это, к сожалению, очень трудно и невозможно, потому что еще не сформированы ни мышцы, ни скелет. Они еще развиваются, у них еще напутано с моторикой.

На мой взгляд, занятия нужно начинать тогда, когда этого хочет ребенок.

Наталья Мэй: Леша, опиши, пожалуйста, с чего начинаются занятия по джиу-джитсу для детей, пришедших в первый раз?

Алексей Фатеев: Мы знакомимся с ребенком, я рассказываю-показываю, где у нас раздевалка, где туалет, где душ, где что находится так, чтобы ему просто было, в случае чего, сориентироваться. Показываю, где мы тренируемся и рассказываю, что мы делаем, объясняя, что нам нужно. Родителям объясняю, что мы делаем, чтобы потом не удивлялись, если вдруг будет синяк. Ну, мы не шахматами занимаемся. У нас здесь удары присутствуют. Дальше начинается тренировка.

Наталья Мэй: Насколько я знаю, ты тренируешь детей группами. Как у вас относятся к новичкам?

Алексей Фатеев: Нормально относятся к новичкам. Помогают, говорят: «вот давай делай это…», если он не совсем сориентировался, что нужно делать.

Наталья Мэй: Ваши тренировки проходят только в зале или где-то еще? На природе бывают или только в зале?

Алексей Фатеев: Обычно в зале, потому что мы тренируемся в основном в кимоно, а у учеников это белое кимоно. Если мы будем тренироваться на траве, то оно быстро станет бело-зеленое и это будет накладно.

Наталья Мэй: Участвуют ли дети в соревнованиях? Бывают ли встречи с чемпионами, мастерами спорта?…

Алексей Фатеев: Да, мы постоянно участвуем в каких-то мероприятиях. В рамках нашей Всемирной Федерации по Джиу-Джитсу приезжает мой сэнсэй, наш главный тренер по России. Он проводит мастер-классы как для сэнсэев, так и для учеников. Мы приглашаем других сэнсэев с других регионов с мастер-классами, потому что и ученикам маленько приедаются их учителя, скажем так. Хочется посмотреть другой подход, другие методики и прочее.

Мы организовываем соревнования по капудо (с оружием), по джиу-джитсу, по ОФП. Раз в месяц обычно провожу, так называемый, конкурс Самого Сильно, который мы проводим 1-го числа 1-го месяца, как выпадает тренировка. Проводим конкурс по общефизической подготовке: кто большее количество раз отожмется, сяд, сделает пресс, в планке простоит. И у детей 9 лет просто сумасшедшие цифры — 650 приседаний и прочее. Там цифры неимоверные! Взрослый бы давно уже с ног свалился бы, дети делают и делают… Они видят перед глазами кубок, они хотят его взять и сказать «Да, я самый сильный в этом месяце!!»

Наталья Мэй: Леша, на какое время рассчитывать родителям, отдавая своего ребенка в эту секцию? Иными словами, не мешают ли занятия этим видом спорта учебе в школе?

Алексей Фатеев: Мы тренируемся джиу-джитсу для детей в вечернее время. У нас сейчас тренировки проходят с 19.30 до 21.00 — полтора часа. Оптимальное время. Т.е. это после работы, после учебы уже. И вечером остается еще время, чтобы уроки успеть сделать и ко сну подготовиться.

Наталья Мэй: Понятно, хорошо. Какая форма для занятий? Где родители могут взять эту форму?

Алексей Фатеев: Обычно ученики тренируются в традиционном кимоно. Кимоно у нас это не обязательно будет какая-то толстая стежонка, обычно это тонкое кимоно, для карате которое годится. И если возникают какие-то проблемы с покупкой в обычном магазине, всегда можем заказать любую экипировку через Федерацию.

Наталья Мэй: Понятно. Т.е. с этим проблем нет. Хорошо. Леша, насколько я знаю, ты проводишь обучение не только детей, но и взрослых. Есть ли разница между занятиями взрослых, детских, юношеских групп?

Алексей Фатеев: Да, между детскими группами и взрослыми разница, конечно, есть. Взрослые тренируются уже более усердно и целенаправленно. Они уже не балуются на тренировках, стараются не отвлекаться. Они в основном приходят уже с какой-то конкретной базой. Кто-то боксом занимался, кто-то борьбой занимался. Они уже примерно представляют, что это такое. И им достаточно просто показать, рассказать, подсказать маленько, они уже делают, делают и делают.

С детьми по-другому: за ними постоянно нужен глаз да глаз.

Наталья Мэй: За какие результаты, — на твой взгляд, — должен бороться ребенок, занятый в боевом искусстве?

Алексей Фатеев: Не совсем понимаю, зачем ему нужно бороться за какой-то результат, но я понимаю, что он хочет, что ему нужно. Некоторые родители говорят: «Ты давай лучше будь, чем он…», «Смотри, он это делает, а ты это не можешь…»

На мой взгляд оптимальней говорить: «Ты этого не мог, а теперь ты научился этому». А сравнивать себя с другим… — у всех разные задатки.

Наталья Мэй: Да, согласна, многие психологи советуют сравнивать себя с собой прошлым.

Алексей Фатеев: Да, допустим, какой я пришел в начале тренировок, и какой я, спустя год уже.

Наталья Мэй: На твой взгляд, можно ли определить способность ребенка к боевому искусству и если да, то как?

Алексей Фатеев: Когда я вижу, что ребенок, скорее всего, способен к боевым искусствам, тогда я предлагаю ему прямо на первой тренировке встать в легкий спарринг в защитном снаряжении. Примерного подбираю ученика ему, который уже маленько тренировался. И смотрю на него. Конечно, же говорю, чтобы аккуратно с ним все делали. Смотрю, как он уходит.. Наверняка, этот ребенок еще ни разу не дрался, и не представляет себе, что это такое. Но за 15,2 минуты учебного боя я увижу его характер и предпосылки. А бывает, чтоб побеждают пришедшие вновь. И мне остается только пожать ему руку и сказать: «Ты уже молодец!».

Наталья Мэй: Как мне стало известно, твои ребята не раз показывали высокие результаты на соревнованиях. Поделись секретом успеха, пожалуйста.

Алексей Фатеев: Я не знаю, как отвечать на этот вопрос… 🙂 Нужно готовить, нужно показывать, нужно рассказывать. Если есть хоть малейшие ошибки, помарки, говорить: «Все неправильно делаете. Смотрите, как надо…» и показывать, показывать, показывать. И пока не будет идеально, надо делать. Нужно тренироваться, пока не будет идеально.

Наталья Мэй: Понятно. Что ж, на этой позитивной нотке…

Благодарю тебя, Леша, за интересную беседу. И прошу сказать несколько слов для родителей.

Алексей Фатеев: Что здесь еще можно сказать? Приходите на тренировки! 😉

Наталья Мэй: Леша, еще раз спасибо, что согласился на эту встречу и дал такие исчерпывающие ответы на интересующие многих вопросы. Успехов и побед тебе и твоим ребятам!

Что ж, на этом пока все.
Надеюсь, вам также как и мне понравилось это интересное и познавательно интервью.
Напоминаю, что с вами была я – Наталья Мэй и Алексей Фатеев (официальный представитель Всемирной Федерации Джиу-Джитсу в Новосибирске).
Кто хочет познакомиться с Алексеем и Джиу-Джитсу для детей и не только поближе, держите контакты:

8-913-774-92-98 Алексей Владимирович Фатеев
Адрес: г.Новосибирск, Метро Маркса, ул. Блюхера, 39, Центр боевых искусств «Танджон».

Это видео интервью и другие полезные видео вы можете всегда посмотреть на YouTube-канале «Любимые Дети…».